更新到Fedora 25 with wayland

毕业答辩完之后,时间也比较多了,前几天把很久没用的fedora upgrade到了 25。 Fedora 25是第一个默认用wayland替代了X的发行版,这个改动还是很大的,也是比较有风险的。

在F24中wayland是一个可选的显示服务,曾经尝试过几次,那个时候的wayland还非常不好用,桌面运行gnome会卡卡的,并且很多插件和软件都用不了。这次升级后的wayland可用性已经得到极大提升,虽然还有一些小问题,但是日常使用已经没有问题了。

Fedora官方给出了方便的升级方法,推荐使用 dnf plugin 方式在线升级,核心方法就4条命令:

sudo dnf upgrade --refresh
sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade
sudo dnf system-upgrade download --refresh --releasever=25
sudo dnf system-upgrade reboot

更新和dnf update差不多,不过会在重启的时候安装更新,我的系统大概有7000个更新,花了半个小时的样子,非常顺利更新完之后重启,进入新系统。

更新的系统不会损失原来的文件和配置,gnome的插件也都还在,使用terminal的时候,菜单有一点点卡顿,使用一段时间后不太明显了。大部分的软件都正常运行。

几个运行异常的地方:

  1. 原来配置好的 QT5 输入法问题,升级后在为知笔记不能使用搜狗输入法,其他软件的输入法没有问题。
  2. 显示器自动色温调节软件,f.lux和redshift都不能运行,因为色温调节依赖X提供的接口,wayland还没有适配
  3. 下拉的关机按钮还是有可能导致系统卡顿,这在x做服务的时候就存在,应该是gnome的bug

不知道是不是更新到了wayland的错觉,整体感觉更流畅了,到现在也没有崩溃的情况,值得更新到Fedora 25。

随手截个图看下效果:
fedora screensnap