使用tsocks让程序走socks代理

很多时候,我们需要让联网程序走代理才能正常工作,但是命令行工具的代理设置通常比较麻烦,不像浏览器一样有一个设置界面,通常通过设置环境变量HTTP_PROXY来实现,有的工具通过配置文件或者命令行参数也可以实现。

但是这常见的多数是针对http代理的,而我们的特殊网络环境下使用socks5代理很常见的,而要走socks代理的话就更麻烦了。像有时候要从github clone项目的时候,git的socks代理就非常麻烦,在windows下可以用全局代理工具去实现,在linux下也需要一个方便的全局代理的工具。

tsocks(transparent socks)就可以满足我们的需求,tsocks可以方便地配置针对目的ip的代理服务器,可以将http请求代理到socks服务器,有方便的开关控制。在fedora下执行sudo dnf install tsocks就可以了,但是默认安装的没有将配置文件拷贝到/etc/目录下。需要手动拷贝一下:

sudo cp /usr/share/doc/tsocks/tsocks.conf.complex.example /etc/tsocks.conf

这样就可以了,可以在里面配置path和server的信息,配置项目都有说明吗,比较好懂。

使用的话,直接运行tsocks会启动一个走代理的shell,在这个shell里面运行的命令会根据配置文件的配置走socks代理了,Ctrl+d或者exit退出该shell就回到正常shell了。也可以直接在 tsocks 后面直接加要运行的命令, 如 tsocks git clone git@github.com:***/** 这样git就能走socks代理了。

常见的命令tsocks show查看当前shell是否有tsocks代理,tsocks on|off开关tsocks。

配合shadowsocks就可以实现几乎任意程序的自由上网了。