fstab自动挂载ntfs分区并设置权限

由于是Windows和fedora的双系统,在fedora下需要挂载Windows下的几个分区,如果每次手动挂载实在太麻烦,可以在fstab里面配置自动分区信息,这样可以在开机的时候自动挂载这些分区了。

最开始的时候,使用下面的几行配置:

/dev/sda2 /run/media/wuxu/Windows ntfs defaults 1 2
/dev/sda2 /run/media/wuxu/bin ntfs defaults 1 2

但是这样挂载的分区使用默认的权限,也就是用户和组都是root,权限则是777,这在很多时候比较麻烦,比如一个带可执行权限的文本文件。我是配置的在打开带执行权限的文本文件时询问是否执行,实际上在Windows分区下的文件我只需要读写就可以了,这时可以如下配置权限:

/dev/sda2 /run/media/wuxu/bin ntfs defaults,uid=1000,gid=1000,dmask=022,fmask=111 1 2

其中uid和gid是你用户的id,可以通过id -uid -g查看,dmask是目录权限掩码,注意是掩码而不是权限,真正的权限是 7减去掩码位,022对应的是755,即rwxr-xr-x。注意文件夹需要提供x权限才能进入。fmask是文件权限,配置为111取消可执行权限。

如上即可自动挂载并配置好Windows分区的权限了,也可以根据需要配置为其他权限。